Что делать, если завис телевизор? Настройки для приставок Kartina Like!, Kartina Quattro и Kartina X

зависание тв причины

Остановки в вещании прямого эфира.

Зависание ТВ является одной из наиболее распространенных проблем при просмотре IPTV. Это неприятно, но такую проблему можно устранить, если правильно подойти к вопросу.

Для начала необходимо определить причину.

Их может быть несколько:

  1. Падение скорости интернета
  2. Нестабильное интернет-соединение
  3. Нестабильное соединение приставки и модема
  4. Загруженное интернет соединение

Разберем их более детально.

1. Падение скорости интернета

Для стабильного просмотра сервиса необходимо, чтобы скорость интернета была не менее 2х МБит/с. В случае просмотра HD каналов она должна составлять не менее 5 Мбит/с. Более того, крайне важно, чтобы она не снижалась. Если скорость упадёт всего на пару секунд, это мгновенно отразиться на качестве трансляции. Именно в такие моменты может произойти зависание ТВ.

Иногда соединение с интернетом может и вовсе пропасть на какой-то промежуток времени (например, на пару секунд). Работая на компьютере, вы этого даже не заметите, а вот трансляция отреагирует сразу же.

  В таком случае очень важно проверить текущую скорость интернета.  

Мы не рекомендуем использовать сайты проверки скорости, относящиеся к вашему провайдеру. Дело в том, что тест скорости на таких ресурсах выполняется исключительно до провайдерского сервера, и он всегда будет высоким, даже несмотря на наличие проблем.

Тем временем на нашем сайте вы узнаете точную скорость соединения с серверами, с которых идёт трансляция. Слишком низкие показатели на всех серверах будут основанием для обращения в службу поддержки интернет-провайдера.

2. Нестабильное интернет-соединение

Иногда, случается такое, что скорость соединения оказалась высокой, но ТВ завис. Причиной может быть нестабильное соединение.

В первую очередь это касается Wi-Fi соединения. Большинство беспроводных сетей работает в стандарте 2.4 Ghz. У данного стандарта есть всего 13 каналов. Если, к примеру, ваш Wi-Fi роутер и соседский работают на одном и том же канале, сети будут «забивать» друг друга. Это приводит к ухудшению соединения. Чаще всего такая ситуация появляется в многоквартирных домах.

Большое число разных Wi-Fi сетей, работающих на одном канале, постоянно перебивают друг друга, сильно снижая стабильность работы устройств. В результате, зависает ТВ приставка.

У большинства маршрутизаторов автоматический выбор канала происходит только при включении маршрутизатора. Это значит, что, если не было необходимости перезагружать маршрутизатор и не было пропаданий электричества, маршрутизатор продолжает работать на изначально выбранном канале, даже если ситуация в эфире давно поменялась, и на этом канале сейчас больше всего помех.

3. Нестабильное соединение приставки и модема.

Это ещё одна причина, которая может мешать вам наслаждаться ТВ без зависания. На работу Wi-Fi сильно влияет расстояние от роутера до устройства. Чем дальше от роутера находится ваша приставка, тем менее стабильным будет соединение. Дополнительные препятствия создают также стены и перекрытия. Это иногда приводит к тому, что зависает ТВ приставка.

4. Загруженное интернет соединение

Сильное влияние на стабильность трансляции оказывает и загруженность вашей домашней сети. Если вы качаете на компьютере какой-либо тяжёлый файл (например, через torrent), велика вероятность того, что данная загрузка займет всю ширину вашего интернет-соединения. В итоге, телевидению его может попросту не хватить.

Бывают ситуации, когда скорость остаётся высокой, соединение приставки работает стабильно, однако трансляция всё равно виснет. Это может быть вызвано серьёзными проблемами на определённой интернет-линии. В этот момент большинство других сервисов будет работать нормально. В таком случае может помочь смена сервера вещания в настройках. Если же и этот вариант не помог, рекомендуется обращаться в службу поддержки для проведения тестов.

Итак, что делать, если ТВ завис:

  1. Для начала перезагрузите ваш маршрутизатор.
  2. Проверьте, не идёт ли скачивания большого объёма данных из интернета (например, не качается ли какой-либо торрент).
  3. Если используете Wi-Fi, попробуйте подключить приставку к интернету с помощью кабеля. Если длины кабеля не хватает, можно воспользоваться устройствами Home Plug. Они передают интернет-сигнал по домашней электросети.

В наборе, как правило идёт два таких устройства: первый HomePlug подключается к розетке около вашего роутера и к самому роутеру Ethernet кабелем, второй – около приставки и так же к ней подключается.

Изменения настроек 

В некоторых случаях нестабильная трансляция может быть вызвана некорректными серверными настройками. Также качество трансляции можно повысить, изменив формат вещания.

Изменить сервер вещания можно в настройках приставки/приложения. Для Северной Америки доступны следующие серверы:

  • USA East Coast — находится в Нью-Йорке
  • USA North — находится в Чикаго
  • USA West Coast — находится в Лос-Анджелесе.

Выбирать необходимо сервер, располагающийся как можно ближе к вашему географическому положению. Иными словами, находясь в Монреале, не стоит пробовать выбирать в настройках USA West Coast. Расстояние до Лос-Анжелеса очень большое, и стабильной трансляции оттуда не будет. В этом случае лучше использовать USA North или USA East Coast.

Всем жителям Северной Америки не рекомендуется использовать серверы Europe или Middle East. Если вы заметили такое у себя в настройках, смените его на более подходящий.

Вдобавок, можно поменять формат вещания. На данный момент доступно несколько его форматов:

  1. DASH. Это новейший формат. Он поддерживает автоматическую настройку качества в зависимости от состояния интернет-соединения. Обеспечивает быструю скорость переключения каналов. Этот вариант является рекомендуемым.
  2. HLS. Данный формат также поддерживает автонастройку качества и обеспечивает быструю скорость переключения каналов.
  3. UDT. Такой формат рекомендуется использовать при низкой скорости интернета или большой удаленности от наших серверов. Если он установлен, переключение каналов может быть замедленным. В то же время, он считается наиболее стабильным.
  4. HTTP. Самый старый стандарт вещания, обладающий фиксированным качеством (битрейт), которое можно выбрать самостоятельно:

Premium — высочайшее качество

Standart — обычное, рекомендуемое качество

Eco — пониженное качество, рекомендуется при низкой скорости интернета или большой удаленности от наших серверов.

Mobile — пониженное качество, рекомендуется для мобильных устройств.

Что ещё можно сделать, чтобы обеспечить ТВ без зависания?

Дополнительной мерой для повышения стабильности трансляции может быть увеличение буфера. Он измеряется в секундах. Чем выше буфер, тем стабильнее трансляция. Однако, высокие значения могут серьёзно увеличить скорость переключения каналов (приставка будет больше записывать «В себя» перед тем, как начнёт трансляцию). Тем временем низкие значения могут повысить скорость переключения каналов, однако может пострадать стабильность трансляции.

зависает ТВ приставка

Обратите внимание!

Все описанные настройки актуальны только для приставок Kartina Like!, Kartina Quattro и Kartina X.

В приложениях Kartina (для Samsung, Roku и т.д) эти настройки могут присутствовать частично. Например, в настройках формата вещания может отсутствовать DASH, может быть недоступен выбор битрейта, и т.д. Это связано с аппаратными особенностями устройств, на которых вы просматриваете сервис. Не все настройки могут быть к ним применены.

Если вы используете для просмотра приставки и/или приложения от BestRussianTV, либо приложение IPTV HUB/RUSIPTV, изменение любых настроек будет для вас недоступно. Все произведенные изменения не отразятся на работе приложения. При возникновении трудностей на этих устройствах, рекомендуется обращаться в службу поддержки.

Лучшее тв без зависания

Эта запись была сделана в категории "Общее" : , , , , , , , , 2020.04.16